Evaluación formativa en estudiantes del primer grado de secundaria en dos instituciones educativas. San Martín de Porres-2020 - Trujillo Huamán, Rosario Elena (2020)
La presente investigación que trata acerca de la evaluación formativa, tuvo por objetivo general: Determinar la diferencia del nivel de la evaluación formativa en el área de matemática en estudiantes del primer grado de secundaria en dos instituciones educativas públicas, SMP-2020. El método utilizado en la investigación fue comparativo, en razón de establecer las similitudes o diferencias entre dos instituciones o situaciones siendo el enfoque cuantitativo de tipo básica con un diseño no experimental. La información se obtuvo mediante una encuesta aplicada en el área de matemática a los estudiantes del primer grado de secundaria en dos instituciones públicas cuyo muestreo fue no probabilístico intencional. Se realizó la validación de contenido por criterio de expertos y la confiabilidad a través de alfa de Cronbach. Respecto a los resultados se logró determinar que existen diferencias de la evaluación formativa en el área de matemática en estudiantes del primer grado de secundaria en dos instituciones educativas públicas, SMP-2020. El valor del rango promedio obtenido en cuanto a la evaluación formativa en la I.E. Los Jazmines del Naranjal es de 41,20 y en la I.E. 2074 Virgen Peregrina del Rosario es de 29,80 evidenciando que la diferencia entre ambos grupos fue de 11.40%. La prueba de independencia como variación de la prueba U Mann Whitney sobre la evaluación formativa arrojó un valor de U= 413,000 y el valor de significancia bilateral fue de p = 0.019 < ,050.