Análisis referido a la afiliación al Seguro Integral de Salud, Lima 2019 - Torres Garagundo, Vanessa (2019)
El presente trabajo de investigación se basó en el Análisis referido a la afiliación al Seguro Integral de Salud, Lima 2019, con el objetivo de Analizar del trabajo ejercido en la Oficina de Atención al Asegurado referido al Seguro Integral de Salud en el distrito de Ate, referidos a las afiliaciones y tramites que se realizan en la oficina. La metodología tuvo un enfoque cualitativo, con diseño de estudio de caso de tipo descriptivo, se utilizó la técnica de la entrevista a los afiliados y potenciales afiliados y se analizó las fuentes estadísticas. Las conclusiones fueron que de acuerdo con la Ley N°29344 Ley Marco de aseguramiento universal, cual objetivo es respaldar el derecho progresivo de todo poblador al aseguramiento en salud, debe lograr que todos los residentes en el Perú cuenten con un seguro de salud, con acceso a las prestaciones de salud en carácter preventivo, promocional y recuperativo sobre la base del Plan Esencial de Aseguramiento en salud, la Oficina de Atención al Asegurado se encuentra realizando atenciones a los usuario en condición de afiliados y potenciales afiliados residentes en el distrito de Ate y aledaños, en donde realizan las solicitudes de afiliaciones, tramites y consultas. El alto porcentaje de consultas realizadas en la OAA evidencian el desconocimiento y la inadecuada información que presentan los usuarios para la afiliación al seguro integral de salud.