Aplicación de herramientas lean manufacturing para incrementar los niveles de productividad en una planta de Quinua - Laiza Sandoval, Guisela Yamileth (2023)
El objetivo principal de este estudio es evaluar el impacto de la aplicación de herramientas Lean Manufacturing en la productividad de una planta procesadora de quinua. Para alcanzar este objetivo, se llevó a cabo una investigación de tipo aplicada, donde se implementaron cambios en la empresa objeto de estudio, empleando un diseño pre experimental. La técnica utilizada fue la observación y se recolectó información a través de tres fichas: registro de tiempos del proceso de producción, registro de producción y ficha de cumplimiento de las 5S. Los resultados obtenidos revelaron que los porcentajes de eficiencia oscilaron entre el 91.4% y el 92.3%, mientras que los porcentajes de eficacia variaron desde el 97.8% hasta el 98.5%. Asimismo, se observó que el nivel de productividad general se situó entre el 89.7% y el 90.8%. Estos resultados se tradujeron en un incremento de la eficiencia en un 6.1%, de la eficacia en un 3.8% y de la productividad en un 8.4% en comparación con el diagnóstico inicial. En conclusión, se puede afirmar que la implementación de las herramientas Lean Manufacturing tuvo un impacto significativo en la planta procesadora de quinua, siendo rentable en el primer año con una relación Beneficio/Costo estimada en 2.05.