Aplicación web para la gestión documental aplicando las buenas prácticas de Scrum para el archivo clínico del Hospital San José del callao - Cardenas Colan, Eduardo (2022)
La presente investigación comprende el análisis, diseño e implementación de la Aplicación web para la gestión documental aplicando las buenas prácticas de Scrum para el archivo clínico del Hospital San José del callao, ubicado en el distrito de Carmen de la Legua, Lima en el año 2022. El tipo de investigación es Aplicada – Experimental, puesto que se busca dar solución a la problemática mediante el desarrollo de un sistema. Para el análisis, diseño e implementación de la aplicación se utilizó el marco de desarrollo scrum, el cual se seleccionó por ser una metodología ágil, se utilizó el lenguaje de programación Python, para la maquetación se usó el framework Django y para la base de datos PostgreSQL, herramientas desarrolladas en el IDE PyCharm. Para los indicadores propuestos se utilizó una muestra de 196 documentos digitalizados obtenidos de una población de 400 documentos a digitalizar y una muestra de 234 documentos atendidos de una población de 600 documentos recibidos mediante el tipo de muestreo aleatorio simple y aplicando la técnica de fichaje, en el pre-test, obtuvo como resultado un nivel de eficiencia de 46%, y un nivel de servicio de 46%, posterior a esto y con la implementación de la aplicación se obtuvo resultados del post-test en el nivel de eficiencia de 87% y del nivel de servicio de un 81%. De tal manera que los resultados nos muestran que la aplicación web aumenta el nivel de eficiencia y servicio para la mejora digitalización y atención de documentos.