La incorporación del delito de robo agravado en la vigilancia electrónica personal con el objeto de un deshacinamiento penitenciario - Ruiz Vallejos, Luis Carlos (2022)
La presente tesis titulada “La incorporación del robo agravado en la vigilancia electro personal con el objeto de un deshacinamiento penitenciario” conto con el objetivo principal de determinar de qué manera la incorporación del delito de robo agravado en la vigilancia electrónica personal resultaría favorable en el deshacinamiento penitenciario. El tipo de investigación realizada fue básica, de diseño no experimental, y se propone concluir con un proyecto de ley que permita poder incluir esta herramienta novedosa a uno de los delitos con mayor incidencia permitiendo reducir la población en los establecimientos penitenciarios y colaborar con un tratamiento penitenciario efectivo a nuestro sistema carcelario. En la investigación se presentó una población de 9717 abogados, debidamente registrados en el Ilustre Colegio de Abogados de Lambayeque, la muestra fue de 100 personas entre 90 abogados, 5 jueces y 5 fiscales, quienes contestaron las preguntas formuladas, pues como medio de técnica se usó la encuesta y como instrumento el cuestionario. En aplicación de ello, se obtuvo resultados que favorecen a la hipótesis presentada por el investigador, entre la más relevante se presentó que 82.22% de los abogados manifiesta que si sería viable volver a incluir el delito de robo agravado para la aplicación de la vigilancia electrónica personal, en la misma línea el 60% de Jueces y Fiscales. Concluyendo que es posible y valido incorporar al delito de robo agravado para procedencia y aplicación a la vigilancia electrónica personal, a efectos de reducir la población penitenciaria