Gestión municipal y el manejo de los residuos sólidos en la municipalidad distrital de Cochabamba, Huaraz 2022. - Trejo Rondo, Nataly Susan (2023)
El presente estudio, tuvo como objetivo, determinar si la gestion municipal guarda relación con el manejo de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de Cochabamba, Huaraz 2022. El tipo de estudio, según su nivel de alcance es correlacional, cuyo diseño de estudio es no experimental, transversal, descriptivo y de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 451 de los pobladores que viven en la jurisdicción distrital de Cochabamba y como muestra se escogió a 208 pobladores. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y mediante la aplicación de los instrumentos: cuestionario para medir la gestión municipal y el cuestionario para medir el manejo de residuos sólidos, se recogieron los datos, los cuales fueron analizados mediante tablas de frecuencias, diagrama de barras, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica Rho de Sperman. Se determinó que, la gestión municipal y el manejo de residuos sólidos son percibidos con un nivel regular, según la percepción de los pobladores, además se encontró que existe una relación directa de nivel moderado (Rho=0,615) y significativa (P-valor 0,000 < 0,05) entre la gestión municipal y el manejo de residuos sólidos.