Control interno y gestión de los bienes patrimoniales en el área de control patrimonial del SAT Cajamarca, periodo 2022 - Castañeda Romero, Ruth Angelita (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el control interno se relaciona con la gestión de bienes patrimoniales del área de Patrimonio del SAT, 2022. La metodología del estudio estuvo vinculado a una investigación básica, nivel descriptivo – relacional, cuantitativa, no experimental transversal, con una población y muestra de 20 colaboradores del área de patrimonio a quienes se aplicó un cuestionario. Los resultados del estudio fueron que el ambiente de control y las actividades de supervisión son eficaces en un 95% y 85%, así como la evaluación de riesgos se mostró favorable en un 90% a la gestión de bienes patrimoniales. La relación entre dimensión y variable determinó que el ambiente de control, la evaluación de riesgos y las actividades de supervisión se asocian de manera positiva y directa en r = r = 0.862, 0.947 y 0.887 respectivamente, con una significancia de p = 0.000 con la gestión de bienes patrimoniales en el área de Patrimonio del SAT Cajamarca, 2022. Se concluyó que el control interno se relaciona de manera positiva y directa en r = = 0.931, con una significancia de p = 0.000 con la gestión de bienes patrimoniales del área de Patrimonio del SAT Cajamarca.