Costos producción y la fijación de precios de la Empresa Calzados JAVICC, en el Distrito de El Porvenir-Trujillo, 2018 - Jimenez Reyes, Jhojar Hugo (2019)
En el presente estudio de investigación titulada “Los Costos de Producción y la Fijación de Precios de la Empresa Calzados JAVICC, en el Distrito de El Porvenir-Trujillo, Año 2018”, tiene el objetivo principal analizar la relación entre los costos de producción y la fijación de precios de la empresa Calzados JAVICC, en el Distrito de El Porvenir-Trujillo, Año 2018. El tipo de investigación es cuantitativo – correlacional y el diseño es no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 10 documentos de la empresa Calzados JAVICC, en el Distrito de El Porvenir-Trujillo, Año 2018. Las técnicas que se usaron fueron una entrevista y análisis documental y para ello se utilizó como instrumentos, guía de entrevista y guía de análisis documental. El resultado obtenido la relación entre los costos de producción y la fijación de precios de la empresa Calzados JAVICC, mediante el coeficiente Rho Pearson fue 0.94% por lo que se considera que es fuerte, la mayor parte de la participación de los costos de producción es de la mano de obra lo cual es 86.76%, por lo que los materiales tiene el 12.93% y el 0.32% es para los costos indirectos de fabricación (CIF) y la fijación de precios se obtuvo que se tiene que realizar 58 docenas para no obtener utilidad 0. Con el fin de determinar la validez de los instrumentos se presentó a expertos de matriz de validación. Se concluye que, si existe relación entre la variable independiente costos de producción y la variable dependiente fijación de precio, donde el coeficiente de correlación de Pearson entre las dos variables es de 0,000 vemos que entre las dos variables existe una correlación. Entonces Si sig < 0,01 se rechaza la H0 y se acepta H1, es decir los costos de producción si se relacionan con la fijación de precios de la empresa Calzados JAVICC, en el Distrito de El Porvenir-Trujillo, año 2018.