Transmisión de bienes digitales a través de la masa hereditaria en el sistema jurídico peruano en Piura 2024 - Tocto Guerrero, Lidia Abigail (2025)
La investigación tuvo como propósito principal analizar cómo se transmiten los bienes digitales dentro de la masa hereditaria en el sistema jurídico peruano, ya que actualmente existe una clara falta de regulación sobre este tipo de activos en el derecho sucesorio, la ausencia normativa genera múltiples desafíos para quienes poseen bienes digitales y desean dejarlos en herencia a sus sucesores. El estudio fue de tipo básico, con un enfoque cualitativo que permitió una comprensión más profunda del problema y se desarrolló bajo el diseño metodológico de la teoría fundamentada. Para recolectar la información, se utilizó la entrevista como técnica principal, aplicando una guía dirigida a abogados especializados en derecho civil y a jueces civiles de la región Piura, a partir de los resultados obtenidos, se llevó a cabo una triangulación entre las respuestas de abogados, jueces y ambos grupos en conjunto, lo que permitió llegar a la conclusión de que la legislación peruana aún no contempla adecuadamente los bienes digitales, esta falta de regulación impide que dichos bienes puedan ser transmitidos de manera efectiva por vía sucesoria, lo que afecta directamente a los herederos y deja vacíos legales en el proceso.