La protección penal del derecho a la integridad física y psicológica del adulto mayor frente a la violencia familiar - Namuche Cruzado, Clara Isabel (2013)
El presente trabajo de investigación está dirigido a los operadores del derecho para tomar consideraciones jurídicas sobre la protección de los derechos fundamentales del Adulto Mayor, bajo este contexto tenemos como título : "LA PROTECC/ON PENAL DEL DERECHO A LA INTEGRIDAD F[S/CA Y PSICOLÓGICA DEL ADULTO MAYOR FRENTE A LA VIOLENCIA FAMILIAR , cuyo objetivo es determinar el nivel de protección al Adulto Mayor por parte del Estado mediante la incorporación de la frase Adulto Mayor en el artículo 128º segundo párrafo del Código Penal, que es tomado como base para el trabajo de investigación y que familiares o terceras personas que están al cuidado de este grupo vulnerable, brinden el cuidado basados en principios morales, con la finalidad de fortalecer el marco jurisdiccional para orientar y proteger los derechos fundamentales de los adultos mayores. Como parte de estas estrategias, el Estado trabaja de manera no eficiente en cuanto a la protección de los derechos fundamentales del Adulto Mayor como es en el marco penal y en la implementación de Programas de Protección a este grupo etario. Para incentivar y reforzar la participación de los operadores jurídicos cabe la necesidad de proporcionar información que permita el desmembramiento de dichas diligencias. (Martín, Pedro Pablo 2000). Publicó, en el ámbito médico sobre el abuso o maltrato del Adulto Mayor. Esto se describió en el Reino Unido como el síndrome del "Zammarreo del Anciano" o Granny Battering, demostrandose de ante mano que este síndrome era un gran problema. Y debido a la incredulidad de estos reportes de abusos en el adulto mayor fue tomándose interés por el tema. Bramont Arias, hace referencia, sobre las lesiones que se dan y que esto va a afectar la integridad física de la persona, que se vienen dando en contra del adulto mayor por algunos familiares o personas que están a cargo de ellos. El bien jurídico tutelable en este caso es proteger la integridad de la persona humana como es del Adulto Mayor.La protección al Adulto Mayor involucra la 9-UCV relación estrecha e·ntre los operadores jurídicos, la familia y terceros como es el Estado, porque vemos que cada día aumenta estos maltratos contra estas personas, y se ven situaciones inhumanas que vienen acompañadas de una desprotección normativa en nuestro país. La legislación peruana, como es la ley penal no protege adecuadamente los derechos fundamentales del Adulto Mayor frente a los familiares y personas que están al cuidado de ellas y que vulneran muchas veces tales derechos.