Modelo de gestión articulada intersectorial para la reducción de la anemia infantil, gobierno local de El Parco, Amazonas - Montenegro Juárez, Julio César (2020)
En la Modernización del Estado, la articulación es el eje transversal de las políticas públicas, siendo poco estudiado en el Perú a nivel intersectorial, es por ello que este estudio tiene por objetivo formular un Modelo de Gestión Articulada Intersectorial para la Reducción de la Anemia Infantil, Gobierno Local de El Parco, Amazonas, se asumió un paradigma complementario, con un concepto axiológico y humanista; en la primera fase cuantitativa se determinó que el 24% de niños menores de 3 años fueron anémicos, estos niños fueron tamizados para ácido fólico, ferritina sérica y Vitamina B12, encontrándose que solo el 54% de los niños anémicos tenían deficiencia de ferritina sérica y el 18% tienen deficiencia de Vitamina B12. En la segunda fase cualitativa se analizó la política de suplementación de hierro, la cual está desfasada y con baja adherencia, encontrándose que el 91% de niños suplementados con hierro tuvieron algún malestar, el 60% presentaron estreñimiento y 20% vómito y coloración de dientes. Se realizó una entrevista donde el 87.9% de actores sociales considera importante la articulación de las instituciones públicas, privadas y organizaciones sociales en el ámbito de la jurisdicción de El Parco para solucionar el problema de anemia infantil. Concluyéndose que la anemia infantil en el Gobierno Local de El Parco, no sólo se da por deficiencia de hierro y que implementándose un modelo gestión articulada intersectorial disminuiremos la anemia infantil en el gobierno local de El Parco, Amazonas