Costo por proceso y su relación con la rentabilidad de las empresas envasadoras de GLP en el distrito de San Juan de Miraflores 2016 - Espinoza Silvera, Janeth (2017)
La presente investigación “Costo por proceso y su relación con la rentabilidad de las empresas envasadoras de GLP en el distrito de San Juan de Miraflores 2016”, tuvo como objetivo general determinar cómo el costo por proceso se relaciona con la rentabilidad de las empresas envasadoras de GLP en el distrito de San Juan de Miraflores 2016. El tipo de estudio fue descriptivo y correlacional, y el diseño fue no experimental. La población fue de 109 empresas envasadoras de GLP en el distrito de San Juan de Miraflores y se tomó como muestra a 85 empresas. La técnica que se empleó fue la encuesta, y se utilizó como instrumento el cuestionario el cual fue aplicado a los trabajadores de las empresas envasadoras de GLP. Para la validez se recurrió al criterio de 3 jueces expertos y para la confiabilidad se aplicó el Alpha de cronbach. Asimismo se empleó la estadística descriptiva, representado en tablas y gráficos y la estadística inferencia, utilizando el Rho de Spearman. Los resultados demostraron que el costo por proceso se relaciona con la rentabilidad de las empresas envasadoras de GLP en el distrito de San Juan de Miraflores 2016, ello se demostró en la prueba Rho de Spearman con un valor de 0.757, es decir existe una correlación alta entre ambas variables, además se observó un p= 0.00 < 0.05 por tanto se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa.