Obligaciones tributarias y su incidencia en la liquidez de la Empresa Grupo Zumate Perú SAC, Tarapoto 2019 - Garcia Orbe, Laura Rakel (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general establecer la incidencia de las obligaciones tributarias en la liquidez de la empresa Grupo Zumate Perú SAC., Tarapoto 2019. La investigación es de tipo aplicada. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal, así mismo la población y muestra fue de 22 colaboradores, los instrumentos fue un cuestionario para la primera variable y una guía de análisis documental para la segunda variable, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del Alpha de Cronbach, teniendo una confiabilidad de 0.758 para la variable de obligaciones tributarias; aplicándose a los trabajadores de la empresa, se utilizó el coeficiente estadístico del chi cuadro para contrastar las hipótesis, siendo los principales hallazgos fueron que por cada sol invertido solo se tiene una liquidez de 9.17% en cuanto a la liquidez corriente una liquidez de 9.17 y la liquidez de capital de trabajo un 5.41%, además, se menciona que las obligaciones tributarias inciden de manera significativa en la liquidez corriente de la empresa Grupo Zumate Perú SAC., Tarapoto, 2019, las obligaciones tributarias inciden de manera significativa en la liquidez corriente de la empresa Grupo Zumate Perú SAC., Tarapoto, 2019, teniendo como conclusión principal que las obligaciones tributarias inciden de manera significativa en la liquidez de la empresa Grupo Zumate Perú SAC, Tarapoto, 2019, ya que el análisis estadístico Chi-cuadrado se obtiene un valor de 9, 663 gl, y la significancia es igual a 0.000 (p valor es menor que 0.05), eso quiere decir que mientras las obligaciones tributarais se cumplan y se paguen a tiempo, la empresa tendrá un mayor índice de liquidez, lo que le permitirá ahorrar y poder pagar sus demás obligaciones y poder reinvertir en la misma.