Programa de autoestima y desarrollo de habilidades sociales en estudiantes de segundo de primaria de una institución educativa Ascope - 2019 - Bejarano Pelaes, Jorge Luis (2019)
El presente trabajo de investigación denominado “Programa de autoestima y desarrollo de habilidades sociales en estudiantes de segundo de primaria de una institución educativa Ascope-2019” se ha realizado con el objetivo de determinar que la aplicación del programa de autoestima mejora las habilidades sociales de los estudiantes de segundo grado de primaria de la Institución Educativa N°80020 “Santa Rosa de Lima”, Ascope - 2019. La población estuvo conformada por 57 estudiantes, siendo la muestra de 38 seleccionados por conveniencia. El estudio es de tipo experimental, con diseño cuasi-experimental. Como método de investigación se utilizó el método cuantitativo. Para la recolección y contrastación de datos se aplicó la Escala de Habilidades Sociales de A. Goldstein & col. 1978. Los resultados arrojaron que el programa de autoestima mejora las habilidades sociales de los estudiantes del segundo grado, por cuanto en el pre test el 75% de los estudiantes tienen un nivel bajo en habilidades sociales y el 25% presentan un nivel medio en habilidades sociales, en el nivel alto no se halla ningún estudiante; luego de aplicada la propuesta en el post test el 81% de los estudiantes se encuentran en el nivel alto y el 19% se ubican en el nivel medio de habilidades sociales, en el nivel bajo de habilidades sociales no se sitúa ningún estudiante. De acuerdo a la prueba de hipótesis se concluye que existe una influencia altamente significativa del programa de autoestima en la mejora del nivel de habilidades sociales.