La presión mediática como presupuesto de facto en la aplicación de la prisión preventiva - Quijano Leon, Pedro Armando (2022)
La presente investigación titulada: “La presión mediática como presupuesto de facto en la aplicación de la prisión preventiva” tuvo el objetivo de determinar la influencia de la presión mediática como presupuesto de facto en la aplicación de la prisión preventiva. La metodología usada tiene un enfoque cualitativo, correspondiendo a la investigación básica y acudiendo al diseño de la teoría fundamentada. Además, se usó la entrevista como técnica de recolección de datos, para lo cual se aplicó como instrumento la guía de entrevista, misma que fue presentada a 05 especialistas en Derecho Penal. Concluyéndose que la presión mediática no influye cuando el magistrado resuelve conforme a la normativa vigente, con objetividad e imparcialidad y la debida motivación, pero esto puede cambiar si el mismo magistrado prefiere agradar a la ciudadanía con fallos o requerimientos desproporcionados o prevaricadores.