Proyecto de un centro comunitario sostenible para el desarrollo e inclusión social en la ciudad de Ilo al año 2022 - Miguel de Priego Paz Soldán, Jannina Grisel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de proponer el diseño de un centro comunitario destinado a la inclusión social en el puerto de Ilo al año 2022, tomando en cuenta que un centro comunitario es una importante área para el desarrollo de actividades que permitan la integración de las personas que participan de una comunidad así como de las personas excluidas del tejido social por cualquier motivo o circunstancia, en ese sentido esta infraestructura de Arquitectura Sostenible, bioclimática y de energía fotovoltaica, permitirá a través de las actividades recreativas, de fortalecimiento de capacidades, y de servicios de salud en fisioterapia, la unificación solidaria de la comunidad para alcanzar el estado bienestar social, más aún cuando de nuestra investigación hemos llegado a la conclusión de la necesidad de esta edificación naturalmente alimentada por energías limpias. En cuanto a la metodología de investigación que hemos aplicado fue descriptiva mediante la toma de recolección de datos con instrumentos de encuestas, entrevistas y visitas a campo, lo que nos permitió una recolección de información fidedigna para el desarrollo de nuestro estudio. Logrando como resultado del mismo: el diseño de un centro comunitario sostenible, de acuerdo a la normatividad urbana de la zona, con la utilización de energía fotovoltaica, para el desarrollo comunitario y urbanístico de Ilo en 2022.