Resiliencia y violencia de pareja en universitarios de Lima Metropolitana 2020 - Sanchez Mujica, Jeany Stephanie (2021)
La presente investigación determinó la relación entre la resiliencia y violencia de pareja en universitarios de Lima Metropolitana 2020. Para lo cual, el tipo de investigación correspondió al descriptivo – correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 308 universitarios, con edades entre los 18 a 55 años. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young (1993), y el Cuestionario de Violencia de Pareja (CUVINO) de Rodríguez, López, Rodríguez, Bringas, Antuña y Estrada (2010). Los resultados evidenciaron que existiría significancia estadística entre las variables (p=0.05) con un valor del coeficiente de rho de Spearman (r=-,290) evidenciando una correlación inversa entre las variables. Referente a la resiliencia, se obtuvo queun 49.3% percibe un nivel alto, el 24.8% un nivel alto, el 16.1% a un nivel medio y el 9.9% bajo respectivamente. Con respecto a la violencia de pareja, el 36.9% se encuentra en un nivel leve, el 29.6% en el nivel moderado, el 19.3% en el nivel severo y el 14.2% en el nivel de no presenta. Por otra parte, se observó que, a mayor capacidad resiliente, los universitarios presentarían menor violencia en la relación de pareja.