Unión de hecho propia como causal de impedimento para contraer matrimonio civil en el Perú - Otiniano León, Juan Ramón (2017)
El presente proyecto que tiene como título “Unión de hecho propia como causal de impedimento para contraer matrimonio civil en el Perú”, consideramos es un primer estudio sobre una realidad problemática cada vez más apremiante. Mediante un análisis documental de las fuentes bibliográficas obtenidas de la legislación comparada, la doctrina y la jurisprudencia, se abordó el problema desde la enunciación de dos variables que colisionan y acarrean la desprotección de las familias que se conocen también se cobijan en estos hogares de hecho. Asimismo, con el uso de los métodos lógicos para la casuística y para una muestra representativa de especialistas en el tema de Familia, se obtuvo información significativa, a través de encuestas y entrevistas, con la que se confirmó nuestra hipótesis acerca de que sí es necesaria una regulación para que la unión de hecho propia sea considerada como causal de impedimento para contraer matrimonio civil en el Perú. Por tanto, al conocer resultados que respaldaron la necesidad de regulación de esta causal, se concluyó que existe un vacío legal en artículo 241° del Código Civil; asimismo se recomendó a los legisladores de nuestra región considerar esta propuesta para que luego de las constataciones y filtros sobre la base de otras investigaciones, se elabore un Proyecto de Ley que inserte como impedimento matrimonial a la unión de hecho propia.