Incidencia de la nueva gestión pública en la cultura organizacional de la Dirección Desconcentrada de Cultura - Ancash, 2017 - Velásquez Olórtegui, Jorge Carlos (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la aplicación de la nueva gestión pública en la cultura organizacional de la dirección desconcentrada de cultura - Ancash, 2017. La investigación fue de tipo cuantitativa y de diseño correlacional. La muestra tomada fue no probabilística, cuyos miembros pertenecen a un grupo intacto de acuerdo a la realidad en estudio, conformado por 51 trabajadores de la Dirección Desconcentrada de Cultura de Ancash. Dadas las características de la población pequeña y finita, se tomaron a todos los trabajadores que la integran, por lo que se define como censal o poblacional. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta como son: El cuestionario de la Nueva Gestión Pública, conformado por 20 ítems, distribuido en seis dimensiones y el cuestionario de Cultura Organizacional conformada por 20 ítems organizado en cuatro dimensiones. La validez de los instrumentos se determinó por medio de juicio de expertos y la confiabilidad a través de la prueba estadística del Alpha de Cronbach, con un índice para el cuestionario de la nueva Gestión Pública de α = 0.881 y para el cuestionario de Cultura Organizacional un índice de α = 0.825 De los resultados obtenidos, el coeficiente Pearson arrojó el valor de r = 0,666 lo cual indica que existe una correlación positiva mediana y significativa entre las variables nueva gestión pública y cultura organizacional de la Dirección Desconcentrada de Cultura de Ancash – 2017, con un nivel de confianza de 0.881 y 0.749 respectivamente.