La conciliación extrajudicial como alivio de la carga procesal en los Juzgados de Paz Letrado, sede Puno, 2021 - Medina Quispe, Rommel Jose (2021)
La presente investigación se efectúo con el propósito de determinar si la Conciliación Extrajudicial influye en la reducción de la Carga Procesal en los Juzgados de Paz Letrado de la ciudad de Puno – 2021. El diseño y tipo de investigación que se utilizó para la presente investigación fue cualitativa, básica, exploratoria y de carácter documental. El muestreo fue no probabilístico y la muestra de la presente investigación estuvo constituida por 10 profesionales del derecho de la ciudad de Puno cuyos procesos o causas en materias conciliables fueron tramitados en dichos juzgados y los cuales participaron en la investigación mediante una entrevista a profundidad. De la misma forma respecto a la muestra de la revisión sistemática se consideraron dos tesis de pregrado, elaboradas en nuestro país y relacionadas con nuestro tema de investigación. Los resultados mostraron, tanto en las entrevistas como en la revisión sistemática documental un asentimiento a la hipótesis planteada en la presente investigación, la cual fue que sí existe un nivel de influencia de la Conciliación extrajudicial respecto al alivio o disminución de la carga procesal de los Juzgados de Paz Letrado de la ciudad de Puno – 2021. Tanto las entrevistas como la revisión sistemática de la guía documental fueron previamente validadas por expertos mediante la prueba de V de Aiken arrojando coeficientes de 0,91 y 0,92 respectivamente, verificándose su idoneidad para la investigación. En conclusión, este estudio identificó mediante las entrevistas y la revisión de la guía documental, un creciente aumento de la carga procesal y la importancia del mecanismo de Conciliación Extrajudicial en el alivio o reducción de esta carga, determinándose también que la materia más recurrente en los Juzgados de Paz letrado de la ciudad de Puno, viene a ser la pensión de alimentos.