Gestión de Proyectos Productivos y su Ejecución Presupuestal en el Gobierno Regional de Ancash, 2018 - Barrientos Vicente, Ricardo (2019)
Este trabajo de investigación, titulado “Gestión de los Proyectos Productivos y su Ejecución Presupuestal del Gobierno regional de Ancash 2018”, tuvo el objetivo principal, de determinar la relación entre la gestión de los proyectos productivos y su ejecución presupuestal en el GRA durante el periodo 2018. Se aplicó un tipo de estudio de Investigación aplicada, de naturaleza cuantitativa y un diseño No experimental Transeccional Correlacional con una muestra de 35 trabajadores, especialistas del área administrativa y la Gerencia Regional de Desarrollo Económico como área usuaria; que participaron en la Gestión de los Proyectos Productivos del Gobierno Regional de Ancash. El nivel de confiabilidad de sus instrumentos ES ELEVADA, corroborado mediante la prueba Alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 90.9% para el instrumento en general (49 ítems); desagregado entre ambas variables con el nivel de confiabilidad ACEPTABLE de 78.8% para el cuestionario sobre la Gestión de Proyectos Productivos (25 ítems) y nivel de confiabilidad ACEPTABLE de 86.1% para el cuestionario sobre Ejecución Presupuestal (24 ítems). Para la contrastación de la hipótesis se aplicó el instrumento estadístico de Análisis correlacional Bivariado, a los valores agrupados entre ambas variables y de cada uno de las dimensiones que conforman la Gestión de los Proyectos Productivos, cada una de ellas, interrelacionado con la Ejecución Presupuestal. Los resultados, con Rho Spearman indicaron que la Gestión de los Proyectos Productivos y su ejecución presupuestal, tienen un nivel de relación significativo de 81.9%. La conclusión determina que existe una fuerte correlación positiva CONSIDERABLE, con un nivel de relación entre la Gestión de los Proyectos Productivos y su Ejecución Presupuestal en el Gobierno Regional de Ancash, 2018; con un nivel de confianza de 99% y un nivel de significancia del 1%.