Efecto de la concentración de cúrcuma (Cúrcuma Longa L.), en la capacidad antioxidante y aceptabilidad general de un néctar mixto de maracuyá (Passiflora Edulis) y mango (Manguifera indica L.) - Miranda Sanchez, Luis Enrique (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como fin evaluar el efecto de la concentración de cúrcuma en la capacidad antioxidante y aceptabilidad general de un néctar mixto de maracuyá y mango. Se tuvo como variable independiente a la concentración de cúrcuma (0.1%, 0.3%, 0.5%) y como variables dependientes a la capacidad antioxidante, determinados por el reactivo 2,2 – difenil - 1 – pricrilhidrazilo (DPPH*), mediante el método de Brand Williams, donde la concentración de 0.3% de cúrcuma presenta mayor capacidad antioxidante con 43.95, seguido de la concentración de 0.5% con 42.84 y la menor capacidad antioxidante se detectó en la concentración del 0.1% con 42.20, lo cual hace referencia de un efecto significativo. Se realizó la prueba de aceptabilidad general, donde los 100 panelistas no entrenados ponderaron su nivel de agrado o desagrado de los tratamientos, en una escala hedónica de 9 puntos, y para el análisis de datos se usó la prueba de Friedman y Wilcoxon. Se determinó la existencia de diferencia significativa (p<0.05) entre las muestras evaluadas, presentando la mayor calificación promedio a la concentración de 0.1 % de cúrcuma con 7.14 puntos y moda de 8 correspondiente a “me agrada mucho”.