Gestión ambiental en el desarrollo sostenible en trabajadores de centros de educación técnico-productiva, Callao – 2024 - Sanchez Ramirez, Nuvia Margot (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el marco de Objetivo de Desarrollo Sostenible 11, al ofrecer evidencia empírica sobre cómo la adopción de estrategias sostenibles en las comunidades educativas puede influir positivamente en la calidad de vida y la protección ambiental. Asimismo tuvo como objetivo principal determinar la influencia entre la gestión ambiental en el desarrollo sostenible en trabajadores de centros de educación técnico-productiva, Callao – 2024. El estudio se realizó en un enfoque cuantitativo de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional-causal. La muestra estuvo conformada por 70 trabajadores del CETPRO. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la recolección de los datos para la medición de las variables, utilizando dos cuestionarios, elaborados en base a las normativas del Minam y del Minedu, con validación por juicio de expertos y confiabilidad comprobadas. Los resultados mostraron valores Wald superiores a 5 y significancia <0.05 y un valor de Nagelkerke de 0.630. Concluyendo, que el gestión ambiental influye significativamente en el desarrollo sostenible en trabajadores de centros de educación técnico-productiva del Callao.