Business intelligence para la gestión estratégica sanitaria de salud bucal en la DIRESA, Junín 2019 - Padilla Vento, Jorge Luis (2020)
Esta investigación tiene como objetivo el estudio de la influencia Business Inteligencie (BI) en la Gestión estratégica sanitaria de salud bucal como herramienta de soporte en la toma de decisión de la DIRESA, Se fundamenta en el hecho que se requiere conocer y disponer de información exacta, precisa, real y completa de las atenciones odontológicas en procura de disminuir la brecha social por falta de atenciones en la población, de tal manera minimizar el riesgo de incertidumbre a todo nivel. Para llevar a cabo esta investigación, se adopta el modelo de análisis de la dimensión Control del proceso de atenciones odontológicas, que tiene como propósito el análisis del impacto de los indicadores nivel de eficacia en las atenciones, nivel de eficiencia en las atenciones y el ratio de HIS erróneos, junto con la utilización de BI, sobre el uso de la información en los procesos de la DIRESA. El tipo de investigación empleado responde a un paradigma positivista con un estudio aplicado, Se empleó un diseño Pre-Experimental, descriptivo, de corte longitudinal utilizando el método hipotético - deductivo, Con el objetivo de estudiar esta realidad se adoptó el abordaje cuantitativo, mediante la aplicación de fichas de registro del 02 de setiembre hasta el 29 de noviembre del 2019 que se agruparon en 20 reportes, además se utilizó el muestreo no probabilístico de tipo intencional, con el modelo de ecuaciones test paramétricos y a test no paramétricos, con recurso al programa SPSS. Basado en las evidencias empíricas obtenidas se concluye la influencia del Business Intelligence en la gestión estratégica sanitaria de salud bucal de la DIRESA, la organización aumento su productividad en los procesos de control y monitoreo de las atenciones odontológicas, mejorando significativamente el análisis para la toma de decisiones sobre la base de los resultados obtenidos.