Riesgos ergonómicos y desempeño laboral del personal de enfermería de la Clínica Internacional sede San Borja, Lima 2018 - Barzola Castro, Nataly (2021)
El estudio de investigación el objetivo fue determinar la relación que existe entre el riesgo ergonómico y el desempeño laboral del personal de enfermería de la Clínica Internacional sede San Borja, Lima 2018. Es una investigación no experimental transversal, es correlacional cuya naturaleza es cuantitativa se centra en aspectos observables y susceptibles. Según el alcance temporal transversal estudia un aspecto dedesarrollo de las labores en un mismo momento. La muestra censal fue de 25 enfermeras. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario con escala likert que tuvo validez y confiabilidad, empleando SPSS versión 22. Según los resultados obtenidos respecto a la hipótesis general se concluye que existe relación significativa con variables riesgos ergonómicos y desempeñolaboral, cuyo coeficiente de correlación de Spearman es 0,551, siendo correlación moderada media positiva. Con la primera hipótesis específica se concluyeque existe una relación significativa entre las variables ergonomía temporal y desempeño laboral, con Spearman de 0,563, expresando la correlación moderada media positiva. Con la segunda hipótesis específica se concluye que existe una relación significativa entre variables ergonomía geométrica y desempeño laboral, cuyo coeficiente de correlación es de 0,331, tal que existe una correlación moderada baja positiva.