Estudio hidrológico para propuesta de sistema de alerta temprana de inundaciones en la cuenca del Río Nepeña - Valderrama Antaurco, Mike Nelson (2021)
El propósito de la investigación fue elaborar un estudio hidrológico para propuesta de sistema de alerta temprana de inundaciones en el Rio Nepeña, es una investigación sustantiva y descriptiva de diseño no experimental transversal. La población de estudio fue la Cuenca del Rio Nepeña en la cual están situadas las poblaciones afectadas por las inundaciones. Debido a que se evaluó a nivel de cuenca, las zonas vulnerables de estos fenómenos naturales fueron objeto de estudio. La metodología de la investigación consistió principalmente en el análisis de los datos que proporcionan los instrumentos de medición hidrometeorológicas y estaciones meteorológicas existentes alrededor de la Cuenca, luego se pasó a la creación de un modelamiento hidrológico en el HEC-HMS con la finalidad de simular el comportamiento real del rio frente a las precipitaciones, en consecuencia, se pudo realizar predicciones de caudales a corto y largo plazo. Los resultados que se obtuvieron, sirvieron para proponer mejoras en cuanto a los sistemas de recopilación de información, que traerán consigo la reducción de tiempos de reacción frente a estos desastres, se pudo demostrar que esta investigación servirá como apoyo y soporte para poner en funcionamiento el sistema de alerta temprana de inundaciones del rio Nepeña.