Influencia de los agregados de diversas canteras en el concreto F ´C=210 Kg/Cm2 para pavimentos en climas fríos, Puno 2023 - Marin Carcausto, Leo Mike (2024)
La investigación abordó la influencia de agregados de diversas canteras en el concreto f'c=210 kg/cm² para pavimentos en climas fríos en Puno en 2023. Se planteó el problema general de entender esta influencia, con problemas específicos relacionados con propiedades físicas y mecánicas. Los objetivos incluyeron evaluar dicha influencia en dichas propiedades. Se utilizó un enfoque experimental con una población de tres canteras: Nuñoa, Río Azángaro y Unocolla - Juliaca. La muestra consistió en carretillas de mezcla y probetas cilíndricas y prismáticas. se observaron variaciones en resistencia a la compresión y flexión, destacando la influencia del contenido de aire. La resistencia a la compresión mostró valores más altos, como 111.68% para Nuñoa y 116.00% para Unocolla. En flexión, Azángaro exhibió la mayor resistencia con 40.97 kg/cm², seguido por Nuñoa con 41.07 kg/cm² y Unocolla con 42.08 kg/cm². Aunque no se encontraron diferencias significativas en sales, sulfatos y asentamiento, se destacó la influencia significativa de los agregados en las propiedades mecánicas. Se enfatiza la necesidad de una selección precisa de agregados y ajustes en las proporciones para optimizar la calidad del concreto en pavimentos fríos en Puno, respaldando la relevancia práctica de los hallazgos en la toma de decisiones ingenieriles.