Grado de adherencia del personal médico en la aplicación del protocolo de la atención del pie diabético en un Hospital-I La Esperanza - Libertad - Becerra Rodriguez, Kira Galina (2022)
La diabetes es una de las enfermedades que no se transmite, crónica y su primordial característicaes que produce un estado de hiperglucemia persistente del organismo, el cual escausante de dos cambios que puede presentarse enforma simultánea o por separado: ser resistea la insulina y el déficitde secretar la mismahormona, además responden a múltiples factores como estilo de vida, genéticos y el entorno; presenta diversos problemas agudos y crónicos causando elevado gasto económico en la familia y al estado.1,2 La DM se clasifica en: DM1que se asocia con deficiencia absoluta de insulina, debido a una respuesta autoinmune en las células B del páncreas; DM2 causado por la resistencia a la insulina;se asocia también con cambios gestacionales, mutaciones en MODY o de inicio por una infeccion.3 De todos los tipos de diabetes el más frecuente es la DM2 y es definida por el ADA; segúnestos criterios: índice de hemoglobina glicosilada ≥ 6,5%,test de tolerancia oral ≥ 200 mg/dl, glucosa en ayuna ≥ 126 mg/dl o cualquier glucemia aleatoria ≥ 200 mg/día. Al no encontrarse hiperglucemia obviapara diagnosticarlo, se necesita2exámenesde un criterio o 2de diferentes criterios, o un paciente que presente los síntomas de hiperglicemia clásicos o una crisis de hiperglucémica.