Efecto del Mindfulness en la salud mental de los profesionales de salud. Una revisión sistemática - Herrera Arbaiza, Nella Giuliana (2021)
La finalidad del estudio desarrollado, fue conocer como el mindfulness beneficia al personal de salud en lo que corresponde a su salud mental. El diseño de estudio fue revisión sistemática, la cual se orientó a analizar la evidencia científica de estudios primarios. Para ello, se realizó la búsqueda en bases de datos como Scopus, Scielo, Dialnet, Redalyc y Pubmed. Luego de la revisión de los artículos, se empleó el muestreo intencional mediante el cual quedaron seleccionados 17 artículos que ofrecen la información necesaria sobre la aplicación y efectividad del mindfulness sobre la salud mental en profesionales de la salud. Los resultados muestran que los modelos de intervención de mindfulness en los estudios, se aprecia que el 94,1% basó su intervención el modelo de mindfulness para la reducción del estrés MBSR, mientras que el 5,9% hizo uso de los procedimientos propios de la terapia cognitiva basada en mindfulness MBCT. Asimismo, el 100% de estudios se mostró diferencias estadísticamente significativas luego de la intervención y desarrollo del programa planteado. En conclusión, se demostró que el mindfulness presenta efectos importantes sobre la salud mental de los trabajadores del sector salud.