Gestión administrativa y control interno en una municipalidad provincial en la Región Cajamarca, 2023 - Fernandez Navarro, Marco Antonio (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de conocer la relación entre Gestión administrativa y control interno en una municipalidad provincial en la Región Cajamarca. Por su naturaleza tiene un enfoque cuantitativo, porque empleará medición numérica y procedimientos estadísticos para recoger información y procesarla. El nivel de investigación es descriptivo correlacional, debido a que permite caracterizar a la población de estudio y determinar el grado de asociación entre las variables investigadas. El diseño de la investigación realizada es no experimental, ya que no se realizó manipulación alguna de las variables y es de corte transversal, debido a que el análisis realizado fue dado en un periodo especifico. La población estuvo integrada por 140 trabajadores en una municipalidad provincial en la Región Cajamarca. La técnica de investigación fue la encuesta mediante 02 cuestionarios estructurados tipo escala de Likert, el cuestionario relacionado a la variable gestión administrativa cuenta con 30 ítems y la de control interno 30 ítems. Luego de realizar el análisis estadístico adecuado, los resultados de la prueba no paramétrica de Rho de Spearman, revelaron una correlación de 0.922, lo que significa que existe una correlación positiva considerable ente las variables investigadas.