Cultura organizacional y clima laboral en la Unidad Educativa “El Empalme” Ecuador, 2020 - Bailón Quijije, Ángela Magdalena (2020)
La investigación llevada a cabo tuvo como objetivo determinar la relación entre la Cultura organizacional y el clima laboral en la Unidad Educativa El Empalme, Ecuador 2020. El desarrollo de esta investigación pate de la premisa de comprobar la relación que existe entre dos variables en un momento determinado considerando ambas variables importantes en el proceso de mejora del clima laboral, la investigación fue de tipo cuantitativa y el diseño empleado fue el no experimental, los instrumentos de recojo de información fueron un cuestionario con escala de Likert aplicado mediante la encuesta vía online la misma que fue validada y sometida a prueba de confiabilidad, con una muestra de 40 docentes que conforman la institución donde se dimensionaron sus variables tanto la cultura organizacional como clima laboral. Según los resultados se demuestra que existe relación directa y significativa entre las variables cultura organizacional como clima laboral. Considerando que los datos resultaron son paramétricos según lo establecido en la prueba de Shapiro-Wilk para muestras menores a 50 el estadígrafo utilizado fue R de Pearson donde se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,806 y su significación al nivel 0,01, descartando así la hipótesis nula.