Tratamiento de documento de delitos contra el patrimonio en la documentación de inteligencia de la Policía Nacional del Perú, 2019 - Castillo Aquiño, Gilberth (2020)
Se realizó un estudio cuyo propósito fue determinar el tratamiento de documento de delito contra el patrimonio en la documentación de inteligencia de la PNP. Pues, el supuesto planteado en el informe de investigación fue la afectación negativa en la seguridad jurídica del agente y la deficiencia en la documentación de inteligencia. En consecuencia, la realización de este estudio fue el método de análisis de la información del enfoque cualitativo, básica y descriptivo. Además, la investigación se realizó en la Dirección de Inteligencia de la PNP con la participación de oficiales superior y abogados expertos; también, la comparación del análisis de las guías de entrevistas, fuente documental, trabajos previos y enfoques conceptuales de las categorías y subcategorías. Los resultados, se determinó la falta de capacitación especializada e incluir en el artículo 2 “funciones” del Decreto Legislativo 1267 ley general de la PNP (tratamiento de documentos de incidencia criminal); pues va a crear facultades policiales. Por lo tanto, se concluye que el mal registro de los datos personales crea referencias no confiables para su análisis e investigación en asuntos criminales. Para ello, los mecanismos, procedimientos, protocolos y directivas son idóneo en el buen funcionamiento de la plataforma de información e inteligencia.