Modelo de gasto público para la reducción de la brecha de anemia en la Municipalidad Provincial de Jaén - Lizarzaburu Ahumada, Ana Zulema (2021)
El objetivo es proponer un modelo de gasto público para disminuir brecha de anemia, Evaluar indicadores, Identificar nivel de gasto del Presupuesto Ordinario en salud (anemia) en la Municipalidad Provincial de Jaén. Investigación tipo básica, descriptiva prospectiva con registro de fenómenos o hechos a medida que va ocurriendo, diseño no experimental de tipo trasversal. El gasto es medido por la dimensión de gestión administrativa, su nivel es regular, afectando las relaciones interpersonales, trabajo en equipo, programación de gastos, evaluación de costos, supervisión, control, intervención en forma conjunta y regular, uso de la información, atención a demandas sociales. Eficiencia del gasto público es deficiente siendo el factor tiempo que influye en la efectividad como resultado de la combinación Eficacia y Eficiencia. Encontrando los mismos resultados en las tablas de ejecución presupuestal y los indicadores de Anemia Esto muestra la necesidad de perfeccionar herramientas de control, para evaluación de logros obtenidos, asociando esto a la nueva gestión pública con conceptos, prácticas y técnicas, descentralización, competencia, transparencia en la rendición de cuentas, con sistema integrado que incida en el nivel del gasto público constituyéndose como un modelo para mejorar.