Satisfacción del usuario y actividad de artritis reumatoide en pacientes de una clínica médica, Lima, 2025 - Olivera Hermoza, Rogers (2025)
En base al Objetivo (ODS) 3: Salud y Bienestar, que promueve el acceso equitativo a servicios de salud y control de enfermedades crónicas, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la satisfacción del usuario y la actividad de la Artritis Reumatoide (AR) en pacientes atendidos en una clínica médica de Lima en 2025. Se trató de una investigación básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 92 pacientes diagnosticados con AR. Para evaluar las variables, se empleó la encuesta SERVQUAL, que mide la satisfacción del usuario en cinco dimensiones, y el índice DAS28, para valorar la actividad de la enfermedad. Los resultados mostraron una correlación negativa moderada y significativa entre la satisfacción general y la actividad de la AR (r = -0.35, p = 0.005), lo que indica que una mayor satisfacción se asocia con menor actividad de la enfermedad. Las dimensiones más correlacionadas fueron empatía (r = -0.739), fiabilidad (r = -0.735), tangibilidad (r = -0.734) y capacidad de respuesta (r = -0.685). La seguridad obtuvo el nivel más bajo de satisfacción, aunque también presentó relación significativa (r = -0.650). Se resalta la necesidad de fortalecer la atención centrada en el paciente.