Control interno y gestión del Programa Nacional Cuna Más, Pucallpa 2017 - Pinedo Carbajal, Zunil Lourden (2017)
El control interno es una clave para mejorar la gestión en una entidad. Es parte de los procesos que concretan la misión en la entidad y, como un sistema, se extiende por las actividades de una entidad. Esto aplica para las personas que realizan las actividades en los Programas Sociales y como se refleja en las actividades de los beneficiarios y actores comunales. La gestión de los programas sociales debe incluir el control interno dentro de la planificación como una línea de base que se utilice para medir su nivel de avance y en búsqueda del eficiente uso de los recursos públicos de los Programas Sociales. (Ley Orgánica del Sistema Nacional de Control 27785, Art.7º). La tesis se encuentra fundamentada en el enfoque cuantitativo, de nivel relacional, y de diseño descriptivo-análisis. La población la conforman todos los actores comunales de los Comités de Gestión de la unidad territorial de Pucallpa del programa nacional cuna más. La información recabada de los elementos muéstrales se realizó a través de la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento, los cuales resultaron válidos en su contenido bajo opinión de expertos, y confiables donde el índice de fiabilidad fue superior al valor teórico establecido para instrumentos que miden percepciones. Dentro de sus principales conclusiones tenemos que existe una correlación (Rho de Spearman = .561 ) significa que existe una moderada relación positiva entre las variables de control interno y gestión del programa nacional cuna más directa y significativa, la hipótesis general ha sido corroborada.