Análisis del marco legal ante la extorsión y sicariato en el distrito judicial de Lima, 2023 - Ore Quispe, Felipe Humberto (2025)
La investigación “Análisis del Marco legal ante la Extorsión y Sicariato en el distrito judicial de Lima, el cual contribuyó al logro del objetivo del desarrollo sostenible (ODS) dieciséis paz justicia e instituciones sólidas. El cual tuvo como objetivo general analizar cómo se está cumpliendo el marco legal ante la extorsión y sicariato en el distrito judicial de Lima, 2023. Es un estudio con enfoque de la investigación cualitativo, de tipo básica, con un diseño fenomenológico, utilizó la entrevista como técnica, el instrumento de investigación fue la guía de entrevista semiestructurada hacia ocho operadores de justicia, un juez penal, un fiscal provincial penal, dos especialistas judiciales, dos abogados litigantes y dos suboficiales de la Policía Nacional del Perú. Los resultados de la investigación evidenciar que el marco legal en los delitos de extorsión y sicariato no se cumplen por las deficiencias institucionales de la Policía Nacional del Perú y el Ministerio Público. El estudio llego a la conclusión que a pesar de los esfuerzos de la Policía y la Fiscalía, la percepción de la víctima es que se primó la impunidad y no se sancionó al delincuente por los delitos de extorsión y sicariato.