Evaluación de la estabilidad estructural de las cimentaciones superficiales aplicando la metodología de pilotes prefabricados en el Jr. Tacna N°920 distrito de Puquio-Ayacucho. 2018 - Canales Contreras, Cristian Edward (2018)
Es de consideración que la investigación presentada estuvo orientada a representar una metodología, de Evaluación de La estabilidad Estructural de las Cimentaciones Superficiales Aplicando la Metodología de Pilotes Prefabricados, en la localidad de Puquio, ya que las solicitaciones de los suelos no están establecidas en nuestra localidad en la actualidad, es conveniente y seguro poder determinar cuan capas será el suelo de soportar cargas de edificaciones. Para la elaboración de la presente tesis se realizaron trabajos preliminares de estudios de los suelos, ya que para cimentaciones profundas la altura de estudio según RNE son elevadas, pero al estudiar el suelo podemos determinar que solo a 1m o 2m nuestro suelo presenta estratos fuertes, entonces el estudio sería una pérdida de inversión. Se realizó una calicata según lo estipulado en el RNE para determinar la capacidad portante del terreno, ángulo de fricción de terreno y cohesión, indispensables para obtener un buen desarrollo de proyectos de pilotes. Para el desarrollo eficiente que implica a los estudios de suelos, estas tuvieron una realización en los laboratorios de ingeniería en mecánica de suelos IGEO eirl en la localidad de Ica. Se realizaron diseños especificados para cimentaciones superficiales, zapatas cuadradas por 3 métodos, el primero elaborado por el laboratorio, el segundo por hoja de cálculo que se elaboró y el tercero por un software diseñado por un ingeniero civil que especifica dos diseños por Meyerof y Vesic. Se realizaron diseños de Resistencia al Hundimiento de pilotes hincados, dependiendo fundamentalmente del aguante por punta, así mismo por secciones laterales del pilote (fuste); también se realizaron avaluaciones de límites de servicios y últimos, Capacidad estructural de los pilotes de hinca y determinación de especificaciones para un desarrollo de proyectos de pilotes. Se concluyó que la aplicación de pilotes prefabricados, estabiliza estructuralmente a las cimentaciones superficiales gracias a su capacidad estructural de soportar solicitaciones de carga elevadas, y problemas con las cargas laterales.