Compromiso y justicia organizacional en docentes de una institución educativa, San Antonio, 2017 - Gonzabay Morales, Diana Alexandra (2019)
La presente investigación “Compromiso y justicia organizacional en docentes de la institución educativa “San Antonio de Padua”, San Antonio, 2017 se planteó como objetivo establecer la relación entre el compromiso y la justicia organizacional en un grupo de docentes. El estudio se basó en la teoría del valor personal y empresarial en el marketing interno y la equidad. El estudio validó la escala de compromiso organizacional de Meyer y Allen (1988) que explora tres dimensiones: compromiso afectivo, continuidad y normativo, la variable justicia organizacional con la escala de Colquitt, (2001) cuyas dimensiones son: justicia distributiva, procedimental, interpersonal e informativa. Formulando la hipótesis científica: La justicia organizacional se relaciona significativamente con el compromiso organizacional en docentes de una institución educativa. Metodológicamente se enmarco en tipo correlacional, la investigación se aplicó a una población y la muestra fue 15 docentes en una institución pública con un enfoque cuantitativo y transversal. En relación a la instrumentalización se han formulados dos instrumentos de recolección de datos y ambos han sido observados por expertos, con 38 ítems y con 5 alternativas de respuestas. Los resultados de la investigación se la realizo mediante un análisis descriptivo de las variables y el análisis inferencial para conocer el nivel correlación a través de la prueba de Rho de Spearman contestando de esta manera a los problemas, verificando el cumplimiento de los objetivos y rechazando la hipótesis nula. Llegando a la conclusión que existe una correlación positiva alta de compromiso organizacional alcanzando una confiabilidad de (0,794) y justicia organizacional con un (0,953) mediante la estadística correlacional de las variables de estudio y sus dimensiones.