Control interno y la percepción de rendición de cuentas del personal contratado, sede central del Gobierno Regional, Arequipa, 2021 - Roman Yañez, Brenda Silvia (2021)
La rendición de cuentas es el proceso por medio del cual los encargados de manejar fondos públicos reportan periódicamente el uso de dichos recursos y devuelven el saldo, por otro lado, el control interno engloba las acciones, políticas y procesos llevados a cabo con el propósito de velar por el cumplimiento de los objetivos institucionales y promover una gestión eficiente, transparente y ética. Por ello, esta tesis plantea como objetivo Analizar la relación del Control Interno y la Percepción de Rendición de Cuentas del Personal Contratado, Sede Central del Gobierno Regional, Arequipa, 2021, con una investigación aplicada con diseño no experimental - corte transversal y nivel descriptivo correlacional, utilizando un cuestionario aplicado a una muestra de 66 trabajadores. El análisis descriptivo revela que el 100.0% de trabajadores muestra un nivel Bueno tanto para el Control interno como para la Rendición de cuentas. Además, el análisis inferencial arroja un coeficiente de correlación r de Pearson = 0.778 y un sig. bilateral p = 0.000 < 0.05, en consecuencia, se concluye que: Existe una relación directa y positiva alta entre el Control Interno y la Percepción de Rendición de Cuentas del Personal Contratado, Sede Central del Gobierno Regional, Arequipa, 2021.