“Costos ABC y su relación con la rentabilidad en las empresas metalmecánica del distrito de Puente Piedra, año 2018” - Gamboa Ruíz, Carolina (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo Determinar de qué manera los Costos ABC se relaciona con la Rentabilidad en las empresas de Metalmecánica del distrito de Puente Piedra, año 2018. La importancia del estudio radica en la necesidad de que están utilizando métodos tradicionales los cuales se necesitan actualizar de acuerdo a las necesidades del mercado. En cuanto al tipo de investigación es aplicado con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y transversal, la población objeto de estudio estuvo conformado por 38 contadores que trabajan en las empresas metalmecánicas de puente piedra, debido al cual, se decidió tomar un censo, encuestándose a todos. Como producto de la investigación se encontró la relación entre el costeo ABC y la rentabilidad en estas empresas, recomendándose la implementación y aplicación de un sistema de costos basado en actividades de las empresas metalmecánica del distrito de Puente Piedra, año 2018.