La discapacidad mental grave en los mayores de edad como eximente de responsabilidad civil - Calderon Blacido, Cesia Xiomara (2023)
El Decreto Legislativo N° 1384, en sintonía con lo establecido en la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, modificó artículos del Código Civil, en relación a la atribución de Responsabilidad Civil de esta población, estableciendo que cuando la persona con discapacidad, con o sin discernimiento, cometa un daño, está obligado a repararlo. Situación que es cuestionable en los sujetos con discapacidad mental en su nivel grave. Por ello, la presente tesis se orientó a determinar si debe eximirse de responsabilidad civil a las personas mayores de edad que padecen alguna discapacidad mental grave. La presente tesis tuvo como objetivo general evaluar a la discapacidad mental grave como eximente de responsabilidad civil derivada de los daños ocasionados a terceros y como objetivos específicos: primero, analizar si las personas con discapacidad mental grave no poseen discernimiento y, segundo, designar a la persona que responderá civilmente por los daños ocasionados por las personas con discapacidad mental grave. Por tal razón, se formularon las siguientes hipótesis: primero, la discapacidad mental grave debería ser un eximente de responsabilidad civil, respecto de los daños ocasionados a terceros debido a que no poseen discernimiento; y segundo, el curador respondería civilmente por los daños ocasionados por las personas con discapacidad mental grave a terceros. Finalmente, se empleó una investigación de tipo básica, descriptiva y de enfoque cualitativo, y se utilizó la guía de entrevista para la recolección de datos. Se concluyó que la discapacidad mental grave es eximente de responsabilidad civil.