Hacinamiento penitenciario en los internos de un penal, provincia de Lima, 2022 - De La Cruz Seminario, Darling Marcela (2023)
La investigación tuvo como título “Hacinamiento penitenciario en los internos de un penal, provincia de Lima, 2022” y como objetivo general fue analizar el hacinamiento penitenciario en los internos de un establecimiento penal de la provincia de Lima, 2022. Desde el punto de vista metodológico, se utilizó investigación cualitativa y paradigma fenomenológico, con un diseño no experimental. La técnica empleada fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista a profundidad que se aplicó a 12 personas que purgaron con pérdida de libertad. Los resultados del estudio demostraron que el hacinamiento penitenciario perjudica el trato a las personas privadas de la libertad; por lo que, se concluyó que el hacinamiento en los centros penales de Lima no garantiza ni promueve un trato adecuado durante el proceso de rehabilitación, reinserción en la sociedad, mientras los reclusos imitan el comportamiento antisocial de otros reclusos.