Relación entre Diabetes Gestacional y Hemorragia Postparto. Hospital II – 2 Tarapoto. 2012 – 2016 - Bustamante Salcedo, Adriana Brigitte (2019)
El estudio determina si la diabetes gestacional era factor de riesgo para hemorragia postparto en el Hospital de Tarapoto de Trujillo durante el período 2012 – 2016. Se desarrolló un estudio no experimental, observacional, transversal, retrospectivo, de casos y controles en 100 gestantes de 20 – 35 años de edad divididas en dos grupos (con hemorragia postparto y sin hemorragia post parto). Para el análisis estadístico se usó la prueba de chi cuadrado y el test exacto de Fisher considerándose significancia estadística para el valor p < 0, 05. Se consideró factor de riesgo para un odds ratio > 1. La frecuencia de diabetes gestacional en pacientes con hemorragia postparto fue del 54 % y en aquellas sin hemorragia postparto 30 %. La diabetes gestacional fue factor de riesgo para hemorragia postparto (X2: 5.911, valor p: 0,013, OR: 1,621, IC95% (1,098 – 2,393). Por lo que se concluye que la diabetes gestacional es factor de riesgo para hemorragia postparto.