Nivel de participación ciudadana de los estudiantes de quinto de secundaria de la I. E. República Argentina, Nuevo Chimbote - 2019 - Durand Vidal, Mika Leslie (2019)
La investigación “Nivel de participación ciudadana de los estudiantes de quinto de secundaria de la I. E. República Argentina, Nuevo Chimbote - 2019”, tuvo como propósito determinar el nivel de participación ciudadana en escolares de quinto de secundaria de la I. E. República Argentina, basándose en teorías de educación para la ciudanía, estudiando conceptos de ciudadanía, analizando los niveles de participación estudiantil y espacios de participación escolar. El método de investigación aplicado se ubica dentro del enfoque cuantitativo, el tipo de estudio es descriptivo y el diseño es no experimental y trasversal. La población y muestra de estudio estuvo constituida por 96 estudiantes de quinto de secundaria de la I. E. República Argentina, se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta y el cuestionario como el instrumento. Los resultados expuestos arrojaron que los alumnos no participan en los espacios de integración, sus opiniones no son tomadas en cuenta por el educador, no se involucran en la gestión educativa y no tienen interés alguno en crear proyectos de ayuda social para apoyar a su comunidad; determinándose un nivel bajo de participación ciudadana de los estudiantes de quinto de secundaria de la I. E. República Argentina, Nuevo Chimbote – 2019, al no propiciar estrategias que incentiven y empoderen a los jóvenes a involucrarse en cada uno de los ámbitos educativos, impide que ellos tengan experiencias reales de ciudadanía