Violencia en la relación de pareja y autoestima en mujeres venezolanas con y sin sensación de apoyo social funcional, Lima Norte 2022 - Hoyos Benites, Natalí Irene (2022)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el vínculo que existe entre la violencia en la relación de pareja y la autoestima en mujeres venezolanas con y sin sensación de apoyo social funcional en Lima Norte. Referente a la metodología, este estudio es de tipo correlacional y de diseño no experimental y de corte transversal, con tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, tiene una muestra de 138 participantes de entre 18 y 40 años. Los instrumentos que se usaron son: Validation of Dating Violence Questionnarie – R (DVQ-R) de Rodríguez et al., La Escala de Autoestima de Rosenberg de la adaptación de Góngora y Casullo y el Cuestionario de Apoyo Social Funcional DUKE UNK – 11, versión de Bellón et al. Los resultados permitieron evidenciar que existe una relación inversa moderada (r=-.519; p<001) entre la violencia de pareja y la autoestima, lo cual sigue la direccionalidad y fuerza esperada. Así mismo, esta relación divergente entre ambas no se ve afectada al relacionarla con o sin apoyo social. Sin embargo, al realizar el análisis comparativo, se observa que no hay diferencias significativas (p<.05) en la variable violencia de pareja con respecto a la edad, a diferencia de la autoestima la cual se vio afectada. Así mismo, se observaron diferencias en ambas variables al compararlas si hay o no apoyo social, además de reportar un tamaño del efecto mediano.