Características sociolaborales y su relación con el clima organizacional en las enfermeras del Hospital José Agurto Tello de Chosica, 2015 - Flores Apaza, Patricia Mercedes (2016)
La investigación tuvo como objetivo general determinar cuál es la relación entre las características socio laborales y el clima organizacional en las enfermeras del Hospital José Agurto Tello de Chosica, 2015. El tipo de la investigación fue básica, nivel descriptivo correlacional, de diseño correlacional no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 80 profesionales de enfermería en áreas de emergencias, hospitalización y consultorios. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, uno para cada variable con preguntas cerradas tipo escala de Likert. Los instrumentos fueron validados por juicio de expertos y sometidos a confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach, teniendo como resultados de fiabilidad 0.824 para el cuestionario que mide Características sociolaborales y 0.976 para el de Clima organizacional, respectivamente. El análisis de datos y la prueba de hipótesis arrojaron que el 65% de las enfermeras encuestadas percibieron como nivel medio el clima organizacional y que guarda relación con la edad de los profesionales, dado que el valor de sig (valor critico observado) es 0,016 < 0,005.