Análisis de las propiedades mecánicas del concreto 210 kg/cm2 con puzolana natural y ceniza volante, Jaén, 2023 - Alamas Cajo, Frankly Paolis (2023)
En la presente tesis decidimos investigar materiales alternativos que reduzcan las emisiones excesivas del CO2 al medio ambiente y costos de energía, como el uso de desechos y otros tipos de fuentes de materias primas en la producción teniendo como objetivo general: Evaluar cómo influye puzolana natural y ceniza volante en las propiedades mecánicas del concreto 210 Kg/cm2, Jaén 2023, la metodología basada en una investigación aplicada con un diseño experimental. Utilizaremos puzolana natural reemplaza parcialmente al cemento al 2.5%, 3.5%, 4.5% y 5.5% y la ceniza volante al 30% y se aplicará ensayo de resistencia a compresión, ensayo de resistencia a tracción y ensayo de resistencia a flexión. Obteniendo resultados los valores más altos de resistencia a la compresión, tracción y flexión de las mezclas de concreto 210 Kg/cm2, después de 28 días, en las mezclas de control y modificadas 0%, CV30%+PN2.5%, CV30%+PN3.5%, CV30%+PN4.5% y CV30%+PN5.5% de 216.2, 223.6, 235.0, 206.9 y 192.2 kg/cm2 en Compresión; 32.3, 33.3, 34.7, 30.2 y 28.3 kg/cm2 en Tracción; 32.0, 33.0, 34.6, 30.4 y 28.4 kg/cm2 en Flexión; se concluye que a 28 días obteniendo la mezcla modificada CV30%+PN3.5% con mayores en un 8.79%, 7.43% y 8.13% más que la mezcla base respectivamente.