Agotamiento emocional y capacidad de respuesta frente a la covid-19 en personal asistencial en una Microred del Callao, 2022 - Rios Hoyos, Evelyn (2023)
El tema del agotamiento emocional en las organizaciones se ha vuelto importante debido a las tendencias emergentes en el empleo y sus desafíos asociados. El entorno de práctica insalubre es una amenaza importante en la incidencia del agotamiento emocional entre las enfermeras; y cualquier cultura organizacional que no apoye a su personal tiene enormes costos de agotamiento. El objetivo general fue determinar la relación entre el agotamiento emocional y la capacidad de respuesta frente a la covid-19 en personal asistencial en una Microred del Callao; mediante una metodología básico-correlacional y teniendo una muestra de 60 trabajadores, a quienes se les aplicó un cuestionario para ambas variables. Como resultado principal se tiene que que con el Rho de Spearman igual a -0,750 y con un valor de p<0,05; por lo tanto, el agotamiento emocional está en relación inversa con la capacidad de respuesta frente a la covid-19 en personal asistencial en una Microred del Callao. Se concluyó que las dimensioens insatisfacción laboral y tensión física tienen relación inversa con la capacidad de respuesta; sin embargo, afrontamiento de evitación esta en relación directa con la capacidad de respuesta.