Programa "Educación Ambiental" para la ecoficiencia en las instituciones educativas primarias del cercado de la ciudad de San Pablo, Cajamarca-2011 - Florián Pretel, Luz Esperanza (2011)
El presente trabajo de investigación titulado PROGRAMA “EDUCACIÓN AMBIENTAL” PARA LA ECOEFICIENCIA EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS PRIMARIAS DEL CERCADO DE LA CIUDAD DE SAN PABLOCAJAMARCA, 2011. Está diseñado exclusivamente para determinar el grado de influencia del programa “Educación Ambiental” en la ecoeficiencia en las instituciones educativas del cercado de la ciudad de San Pablo puesto que la problemática gira en torno mal uso de recursos, aprovechamiento desmedido de los servicios y a la limitada cultura medioambientalista. Al aplicar la prueba de la hipótesis, comparando los promedios obtenidos por el grupo control y experimental en el pretest, se demostró que ambos grupos iniciaron la investigación con similares condiciones, sin embargo por efecto de la participación del grupo experimental en el programa “Educación ambiental” éste superó significativamente al grupo control en el postest, mejorando sustancialmente la ecoeficiencia, hallándose un Tc=51.71 > Ttabuiar=1.996, siendo P=0.00000000...<0.01. De modo similar al analizar la comparación de promedios por dimensiones o componentes, también se ha encontrado que el programa “educación ambiental” mejora significativamente la ecoeficiencia en sus cuatro componentes: agua potable (cuadro 03) energía eléctrica(cuadro 04) papel bond (cuadro 05) y residuos sólidos (cuadro 06) De manera análoga se demostró que el programa “Educación ambiental” eleva los niveles de ecoeficiencia en los estudiantes del 6o grado de la Institución Educativa N° 82097, de la ciudad de San Pablo, puesto que en pretest el total del porcentaje de estudiantes para ambos grupos se encuentran en el nivel bajo (100%), pero en el postest, en el grupo experimental se halló la totalidad en el nivel alto (100%), mientras que en el grupo control se mantuvo en el nivel bajo, como se observa en el cuadro 08.