Programa herramientas digitales para fortalecer la enseñanza de matemáticas en una unidad educativa de Nobol - Ecuador, 2022 - Rodríguez Reyes, Mayra Gabriela (2022)
A través de la presente se estableció determinar si el programa herramientas digitales fortalece la enseñanza de matemáticas en una unidad educativa de Nobol, para lo cual se empleó el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue la aplicada con diseño experimental de tipo preexperimental. La población estuvo compuesta por 34 docentes, a la cual se le aplico un cuestionario de 22 ítems previamente validado por expertos, para ello se empleó el pretest antes de la aplicación del programa y luego de aplicado se procedió con el postest. Dando como resultado que prevaleció en el pretest el nivel medio en un 82,35%, sin embrago en el postest se revirtió el resultado dominando el nivel alto en un 91,18%. Además, en los resultados de forma inferencial se pudo apreciar una relevante diferencia de las medias del postest y pretest del grupo de estudio de 28,059 con Sig. de 0.000 de acuerdo a los criterios si la Sig. < α (0,05), se acepta la hipótesis Hi y se rechaza la H0. Concluyendo que el programa herramientas digitales fortalece significativamente la enseñanza de matemáticas de una unidad educativa de Nobol, Ecuador, 2022.